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Rabanada: aprenda com o Senac a fazer esse clássico de Natal

Instrutor do curso Técnico em Gastronomia do Senac União da Vitória ensina a preparar esse prato que não pode faltar no seu café da manhã de Natal ou como sobremesa da Ceia

É praticamente véspera de Natal, todo mundo já está pensando no cardápio da Ceia para celebrar com a família. E um prato que não pode faltar no café da manhã do Dia 25 de Dezembro ou como sobremesa durante a ceia é a rabanada, um clássico natalino mundo afora. Segundo o chef Caio Cesar de Oliveira Abrão, instrutor do curso Técnico em Gastronomia – novidade que o Senac traz para União da Vitória em 2022 –, historicamente a rabanada chegou com os portugueses ao Brasil, mas ao que tudo indica ela é de origem francesa e leva o nome de Pain Perdu. “Esse é um clássico, simples e muito gostoso se bem executado”, reitera Caio.

A seguir, confira a receita de rabanada sugerida pelo instrutor do Senac PR, que deu um “toque de chef” ao prato. “Eu quis fazer ela um pouco mais elaborada. Acrescentei o creme inglês, sorvete e frutas e escolhi o brioche, mas pode a receita pode ser feita com pão francês, pão caseiro e panetone. Pão dormido é melhor ainda”, descreve.

O passo a passo é muito fácil, mas para deixar a rabanada ainda mais saborosa Caio dá algumas dicas: “A temperatura é a primeira coisa que devemos nos atentar. Outro ponto de atenção é na hora de ‘demolhar’, pois é preciso ter muito cuidado ao colocar as fatias na panela, além de manter fogo baixo para criar a crostinha do leite e açúcar. Uma boa rabanada deve estar com a consistência de um pudim no miolo do pão”, indica.

Para fritar é melhor um fio de óleo e manteiga. Se for clarificada é melhor ainda, finaliza o instrutor do Senac União da Vitória.

Sobre o curso Técnico em Gastronomia do Senac União da Vitória

Com carga horária de 800 horas, o curso Técnico em Gastronomia do Senac União da Vitória tem duração de pouco mais de um ano, com aulas de segunda a sexta-feira, das 9h às 12h. As aulas terão início em 8 de março de 2022. Para se inscrever é preciso ter 18 anos e o Ensino Médio completo. O curso tem investimento total de R$ 6.318,00, que pode ser parcelado em até 15 vezes no cartão de crédito. Quem fizer a matrícula até 21 de fevereiro ganha 50% na primeira parcela do curso.

Mais informações pelo site www.pr.senac.br/tecnicos ou diretamente na unidade do Senac União da Vitória ou pelo fone e WhatsApp (42) 3524-1500.

RABANADA DE NATAL

Ingredientes:

  • Fatias de pão brioche
  • Frutas cortadas para acompanhar
  • Mel
  • 300 ml de creme de leite fresco
  • 100 ml de leite
  • 75 g açúcar
  • 4 ovos
  • Licor de laranja ou rum para flambar
  • Açúcar gelado para finalizar
  • Hortelã para decorar
  • Crème anglaise para servir junto
  • Sorvete para servir junto

Modo de preparo:

Em uma tigela coloque o creme de leite, o leite, açúcar e os ovos e misture bem com um fouet.

Mergulhar o pão delicadamente sobre a mistura liquida para absorver como uma esponja (é importante usar duas colheres para não quebrar o pão).

Em uma panela com manteiga dourar dos dois lados a fatia de pão.

Sirva com frutas, crème anglaise e sorvete.

CRÈME ANGLAISE – CREME INGLÊS

Ingredientes:

  • 1 xicara de chá de creme de leite fresco
  • 1 xicara de chá de leite
  • 4 gemas
  • 50 g de açúcar refinado
  • 50 g de açúcar refinado
  • Essência de baunilha a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite, açúcar e a baunilha.

Coloque a panela em fogo baixo, mexendo para não formar nata.

Assim que começar a surgir as primeiras bolhar, desligue o fogo, não deixe ferver.

Tampe a panela e deixe esfriar um pouco.

Em uma tigela, coloque as gemas e junte 50 g de açúcar e misture bem até começar a esbranquiçar.

Despeje o leite aos poucos dentro da mistura de gemas e açúcar, até obter um creme clarinho sempre mexendo com um fouet. Volte a mistura de gemas com o leite para a panela, deixe cozinha em fogo baixo mexendo com um pão duro até começar a espessar. Fique atento pois ele começa a espessar quando atinge 72º graus e não pode passar de 82º para não talhar.

Deixe esfriar em uma tigela e cubra com um plástico filme. Sirva gelado.