/ALIMENTAÇÃO NA INFÂNCIA: nutricionista orienta como incentivar e atrair os pequenos durante a refeição

ALIMENTAÇÃO NA INFÂNCIA: nutricionista orienta como incentivar e atrair os pequenos durante a refeição

A rotina intensa de escola, trabalho e outras atividades do dia a dia são um grande desafio para os pais. Por esse motivo, montar um cardápio nutritivo para os pequenos se torna uma tarefa ainda mais difícil.

Neste mês de outubro, é comemorado o Dia das Crianças e a nutricionista do Espaço Clínico TEAuxiliando de General Carneiro, Gislaine Balbinotti orienta em como incentivar uma alimentação equilibrada e nutritiva para as crianças.

Gislaine Balbinotti destaca que é muito importante ofertar refeições que unam sabor, saúde e variedade. “Os alimentos naturais e variados são fundamentais para garantir os nutrientes necessários ao crescimento, ao desenvolvimento cognitivo e ao fortalecimento da imunidade”, explica a nutricionista que complementa destacando que isso favorece uma relação saudável com a comida e ajuda na prevenção de doenças crônicas. “Quando a criança tem acesso a uma alimentação equilibrada desde cedo, isso se reflete em mais saúde e qualidade de vida ao longo de toda a vida”, avaliou.

A nutricionista destaca que priorizar a diversidade de alimentos, incluindo frutas, verduras, legumes, grãos e proteínas, apresentados de forma lúdica e criativa é um ótimo caminho.

“Uma refeição equilibrada deve incluir uma fonte de carboidrato (como arroz, ou batata ou mandioca ou macarrão), uma proteína (carne, frango, peixe ou ovos), legumes e verduras de cores variadas, além de uma fruta. A diversidade de cores no prato é uma boa forma de garantir equilíbrio nutricional. Também é essencial respeitar o apetite da criança e tornar o momento das refeições leve, acolhedor e prazeroso”, orienta.

 

É fundamental ter atenção com os pequenos na hora da alimentação, mesmo que isso seja tarefa difícil. “A participação da criança no processo alimentar é fundamental. Envolver os pequenos no preparo das refeições, permitir que toquem e experimentem os alimentos e oferecer o mesmo item de formas diferentes (cozido, assado, em purê, etc.) são estratégias eficazes para ampliar a aceitação. O exemplo dos pais também é decisivo quando a família se alimenta bem, a criança tende a imitar. Além disso, é importante evitar distrações, como televisão e celular, para que o momento da refeição seja mais consciente e agradável”, destaca.

A nutricionista enfatiza que cuidar da alimentação desde os primeiros anos pode ser um grande diferencial na vida das crianças. “Os primeiros anos de vida são determinantes para o desenvolvimento físico e cognitivo. Uma alimentação adequada nessa fase contribui para o crescimento saudável, fortalece o sistema imunológico e influencia positivamente os hábitos alimentares ao longo da vida. Cuidar da nutrição infantil é, portanto, um investimento direto na saúde futura”, explicou.

Gislaine Balbinotti também comentou sobre qual o momento é necessário buscar ajuda. “Se os pais notarem seletividade alimentar acentuada, recusa persistente de determinados alimentos, baixo ganho de peso ou dificuldades durante as refeições, é importante buscar o acompanhamento de um nutricionista especializado em nutrição infantil. Esse profissional poderá identificar as causas, propor estratégias adequadas e, se necessário, atuar em conjunto com outros especialistas da área da saúde“, orientou a nutricionista.

Sobre a nutricionista

Gislaine Balbinotti é nutricionista credenciada pelo CRN 11195, a sua área de atuação tem foco em nutrição infantil e comportamento alimentar. Atua no acompanhamento de crianças e famílias, contribui na formação de hábitos alimentares saudáveis e na construção de uma relação leve e positiva com a comida.

Acredita que a alimentação vai muito além do ato de comer, é uma forma de cuidado, conexão e aprendizado que contribui para o crescimento e o bem-estar em todas as fases da vida.
Você pode acompanhar o trabalho da profissional por meio de sua rede social: @nutrigislainebalbinotti

Sobre o ESPAÇO CLÍNICO “TEAuxiliando” situado na rua Santos Anjos, nº 181, em General Carneiro

Franciele de Oliveira – Psicóloga e responsável técnica (CRP 08/29066). Especialista em Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e Análise do Comportamento Aplicada (ABA), com atuação voltada para o Transtorno do Espectro Autista (TEA), regulação emocional e habilidades sociais.

Daniele Zahn – Psicopedagoga – Responsável pelo acompanhamento de dificuldades de aprendizagem, reforço cognitivo e estimulação de funções executivas, sempre com olhar individualizado e humanizado.

Novidade chegando!

Chegando a nossa equipe a Psicomotricista Jaqueline Moraes, ampliando nosso cuidado com o desenvolvimento global — integrando corpo, mente e movimento nas práticas terapêuticas. Mais do que mexer o corpo, a Psicomotricidade estimula a atenção, a concentração e o raciocínio lógico, pavimentando o caminho para a aprendizagem escolar.