CONSUMO CONSCIENTE: 5 dicas para reduzir desperdícios e valorizar os alimentos no dia a dia em sua casa
Nutricionista Evelin Nehls orienta sobre planejamento, reaproveitamento e armazenamento correto. “Primeiro que entra, primeiro que sai. Organize a geladeira e a despensa para consumir primeiro os alimentos mais antigos. Isso reduz o risco de estragar comida.”
O desperdício de alimentos é um tema que vem ganhando cada vez mais espaço nas discussões sobre sustentabilidade e hábitos de consumo. No Brasil, segundo estudo recente conduzido pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) em parceria com a WRAP, cada pessoa desperdiça, em média, 94 Kg de alimentos por ano apenas no consumo doméstico. Esse dado reforça a necessidade de repensar hábitos na cozinha, já que as perdas impactam não só o meio ambiente, mas também o orçamento familiar.
Pensando nisso, Evelin Nehls, Nutricionista Clínica e Hospitalar, elencou cinco dicas para evitar o desperdício com hábitos que começam com pequenas atitudes.
A dica número 1 é planejamento: Planeje suas compras e refeições:
Faça uma lista com base no que realmente precisa e nas receitas da semana. Assim, você evita comprar em excesso e deixa menos comida estragar na geladeira.
IMAGEM ILUSTRAÇÃO
A segunda dica é o aproveitamento integral dos alimentos:
Aproveite integralmente os alimentos como cascas, talos e sementes de frutas, legumes e verduras que são cheios de nutrientes e podem virar sucos, caldos, bolos ou farofas. Exemplo: talos de couve e cascas de cenoura são ótimos para refogar com arroz ou feijão.
O cuidado número 3 é o armazenamento correto dos alimentos:
Guarde frutas e verduras em potes fechados ou envoltos em pano úmido na geladeira. Congelar porções pequenas também ajuda a evitar perdas e desperdícios.
A dica número 4 é usar o princípio:
“Primeiro que entra, primeiro que sai”. Organize a geladeira e a despensa para consumir primeiro os alimentos mais antigos. Isso reduz o risco de estragar comida.
IMAGEM ILUSTRAÇÃO
A dica número 5 é transformar sobras em novas refeições.
Arroz, legumes cozidos, carnes e pães dormidos podem se transformar em bolinhos, tortas, farofas, panquecas, pudins e sopas. Sabe aquele churrasco que sobrou de domingo? É ótimo para refogar com legumes e novos temperos na segunda-feira, tendo um prato totalmente saboroso e nutritivo.
A nutricionista também traz uma receita para o reaproveitamento integral dos alimentos.
Receita de Bolinho de Casca de Legumes Ingredientes: – Cascas de cenoura, batata, abóbora ou chuchu (aprox. 2 xícaras) – 1 ovo – 3 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou farinha de aveia) – 1/2 cebola picada – 1 dente de alho amassado – Sal e temperos a gosto (orégano, pimenta, cheiro-verde) – 1 colher (sopa) de azeite ou óleo para fritar
IMAGEM ILUSTRAÇÃO
Modo de preparo: Lave bem as cascas e pique-as finamente (ou bata no liquidificador com um pouquinho de água). Misture todos os ingredientes até formar uma massa consistente. Modele bolinhos com uma colher e asse em forno médio (200 °C) por cerca de 25 minutos ou frite levemente em uma frigideira antiaderente. Sirva como acompanhamento ou lanche saudável.
Evelin Nehls, sou Nutricionista Clínica e Hospitalar, apaixonada pela ciência da nutrição e pelo cuidado com a saúde em todas as suas fases. Atuo na cidade de União da Vitória- PR, levando um olhar humanizado, científico e individualizado para cada pessoa que busca transformar sua relação com a alimentação. Minha missão vai muito além de prescrever dietas, meu propósito é nutrir vidas. Nutrir com empatia, com escuta, com responsabilidade.
Minha abordagem é baseada na ciência atualizada, aliada à escuta ativa e ao respeito pelas escolhas individuais. Cada plano alimentar é pensado de forma única, considerando preferências alimentares, estilo de vida, condições clínicas e metas realistas. Se você está em busca de saúde, equilíbrio e acolhimento será um prazer caminhar ao seu lado nessa jornada.
Endereço: Rua Castro Alves número 150, Sebben Officess, Centro de União da Vitória-PR Whatsapp: 42 988556929 Instagram: @nutrievelinnehls