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Com a proximidade do feriado e do verão, especialista alerta para os cuidados com o Norovírus (gripe estomacal)

Altamente contagioso e causador de gastroenterite aguda, uma inflamação do estômago e intestino, o Norovírus (gripe estomacal) é uma preocupação recorrentes dos brasileiros, sobretudo em épocas em que há uma maior incidência de calor e ajuntamento de pessoas, em praias, hotéis, entre outros.

E, com a proximidade de um feriado prolongado na próxima semana, dia 20 – Dia da Consciência Negra, em que muitas pessoas pegarão a estrada à procura desses locais para descansar e ainda a proximidade do verão, especialista alerta para a importância de cuidados a fim de evitar esse problema.

“O Norovírus pode infectar pessoas de todas as idades e se espalha rapidamente, sobretudo em ambientes fechados, como escolas, cruzeiros, hospitais e até mesmo nos lares. A chamada calicivirose é uma das mais importantes causadoras das gastrenterites em humanos e animais. Devido a sua capacidade de infecção, é facilmente transmitido de pessoa para pessoa. Os sintomas iniciais implicam no aparecimento repentino de náuseas seguido de vômitos e diarreia forte. Os infectados também podem apresentar febre, dor de cabeça, estômago e dores nos membros já após as 24 primeiras horas após o contato com o vírus”, indica Leandro Saldivar Da Silva, coordenador do curso de Enfermagem da Universidade Unopar.

Leandro alerta ainda, que outro meio de propagação é devido à ingestão de alimentos ou água contaminada. Segundo o especialista, não há um tratamento específico para o Norovírus, mas que a hidratação e reposição de eletrólitos, por meio de sais orais ou soro caseiro e hidratação endovenosa nos casos mais graves, contribui para a recuperação do problema.

“O principal risco ainda é a falta de higiene, por isso, a melhor forma de se prevenir manter hábitos básicos de higiene como, lavar as mãos, isolamento dos doentes e higienização do ambiente. Além disso, é essencial higienizar alimentos, principalmente aqueles consumidos crus, como folhas e vegetais e, caso esteja em algum local onde há suspeita de surto, dar preferência pela água mineral, inclusive para escovar os dentes”, ressalta.

Segundo um levantamento feito a partir das Secretarias Estaduais da Saúde de todo o Brasil, nos últimos quatro anos, os estados que tiveram mais casos da doença foram: Bahia, Santa Catarina, Paraná, Rio Grande do Sul e Goiás.

Só no litoral do Paraná no início deste ano de 2025, por exemplo, segundo Dados das Unidades Sentinela de Doença Diarreica Aguda da Secretaria de Estado da Saúde (Sesa), foram registrados 5.439 atendimentos por Doenças Diarreicas Agudas (DDA), um aumento de 306% em comparação aos 1.339 casos registrados no mesmo período do ano passado.

Diante disso, o especialista Leandro Saldivar Da Silva dá algumas orientações acerca do problema. Confira:
Transmissão

  • O norovírus se espalha facilmente de pessoa para pessoa. As principais formas de transmissão incluem: consumo de alimentos ou água contaminados, contato direto com uma pessoa infectada, toque em superfícies ou objetos contaminados e, em seguida, levar a mão à boca.

Prevenção
Medidas preventivas incluem:

  • Lavar as mãos frequentemente com água e sabão, especialmente após usar o banheiro e antes de comer ou preparar alimentos;
  • Limpar e desinfetar superfícies contaminadas com uma solução de água sanitária;
  • Lavar frutas e verduras antes do consumo;
  • Cozinhar frutos do mar completamente.

Tratamento

Não há um tratamento específico para a infecção por norovírus. O tratamento é principalmente de suporte e inclui:

  • Manter-se bem hidratado, bebendo bastante líquidos para evitar a desidratação
  • Descansar o suficiente
  • Utilizar soluções de reidratação oral se necessário

“Em casos mais graves, pode ser necessário o uso de fluidos intravenosos para tratar a desidratação severa. Como o norovírus é uma infecção viral, os antibióticos não são eficazes contra ele. Além disso, é essencial buscar orientação médica”, finaliza.